首城汇景湾太阳能热水迟迟未交付使用和小区内灯光照度的问题

来信人:roman|时间:2018-08-07|网友评价数: 0

您好,我是平谷区马坊镇金河街108号院首城汇景湾业主(开发商为:北京首城置业有限公司),我们的房子于2015年5月交付使用,至今交房已三年多,但房屋配套建设的太阳能热水一直未交付业主使用,物业公司总是以居民入住率不够为由搪塞业主,具体需要多少入住率才能开启使用太阳能热水物业公司也说不清楚。 在我们业主看来这个理由根本就不成立,即使一栋楼只有一户居民,也应该可以使用太阳能热水,否则建这个太阳能热水干什么呢!如果太阳能热水系统存在质量问题,当初房地产开发主管部门如何对房屋进行的验收?工程质量监督机构又是如何进行的监督和审核?请有关部门出面予以解决! 另外小区公共区域照明照度不足(请相关部门按照有关标准规范进行检测),并且经常性灯光照明故障(不亮),以致多起老人摔伤事故,多次与物业公司反应,维修后过不了几天仍然再次出现故障,再反应物业公司再维修……三年多一直无法彻底解决问题,请有关部门给予解决! 我们只是个老百姓,只是希望自己花了所有积蓄和借了一屁股债买的房子住的舒心、安全、可靠,请有关部门予以解决。
平谷区2018-09-07

来信人您好,来信收悉,现答复如下:经核实,1、太阳能热水不能使用问题:首城汇景湾小区由北京首城置业有限公司开发建设,2014年10月交付使用,开发建设单位委托北京城承物业管理有限责任公司对该项目实施前期物业管理。开发建设单位与买受人签订的《北京市商品房预售合同》附件七《北京市前期物业服务合同》第七条中约定:本房屋所在楼座设有生活热水系统,本系统的日常运转维护费用由甲方(买受人)向物业公司支付,费用标准0.2/平方米.月,系统大修和设备更换按保修条例执行。经查太阳能热水系统未启用原因有三方面:一是业主入住率低造成使用率低,系统启用后底层用户使用热水将需排放大量冷水,造成水资源浪费和业主使用成本增加,因此绝大多数业主不愿使用该系统;二是,按合同约定系统启用后所有业主均应按0.2/平方米.月交纳日常运转维护费,经公司统计大部分业主均表示不愿使用也不愿交纳运转维护费;三是部分业主在装修时对系统末端业主专有部位进行拆改,拆改部分存在漏水隐患,容易造成业主间赔偿等民事纠纷。针对上述情况。区住建委要求开发建设单位、物业服务企业与相关业主协商太阳能热水系统是否启用事宜,如有业主要求启用的,物业服务企业于9月30日前向需求业主启动太阳能热水系统,提供热水服务,同时告知装修拆改业主消除漏水隐患,保障太阳能热水系统启用时业主专业部位不发生漏水现象,减少邻里之间纠纷矛盾的发生。2、小区内灯光照度的问题:小区公共区域照明照度,现行相关法律法规并无明确要求,同时公共区域照明照度过高将影响低层业主生活,经区住建委夜查,园区内灯光照度可满足普通人正常视力范畴。针对来信人诉求,本着便民服务原则,现物业服务企业已提高园区道路照明灯头瓦数,将原13瓦灯头更换为18瓦灯头。如低层业主反映照明过亮问题时,物业服务企业将通过征询多数业主意见进行改进。感谢你的来信。


我来评价

您还可以输入2000