×

城镇居民基本医疗保险

来信人: guest |时间:2017-09-14|网友同问:

我们现在是北京户口,已经退休,是在外地参加的城镇居民基本医疗保险,现已经在北京居住,想要将医疗保险及社保工资转到北京请问如何办理。
市人力社保局2017-09-18

来信人:您好! 您发来的信件已收悉,现将您提出的问题,答复如下: 如果您属于外埠进京落户的城镇人员,依据《关于外埠进京落户人员档案和社会保险关系转移问题的批复》京劳社就复[2004]287号规定,在国家规定的劳动年龄范围内的进京落户人员,按照国家和本市相关规定,转移其基本养老保险个人账户,并在本市继续参加基本养老保险,其在外埠工作期间符合国家政策规定的连续工龄和缴费年限,可与在本市的缴费年限合并计算。   已达到或超过国家规定退休年龄的进京落户人员,不转移基本养老保险关系和基本养老保险个人账户。这类人员按照原所在地的规定,享受原所在地的基本养老保险待遇。 已达到或超过国家规定退休年龄的进京落户人员,不转移基本医疗保险关系和个人账户,不享受本市的基本医疗保险待遇。这类人员按照原所在地的规定,享受原所在地的基本医疗保险待遇。 依据《北京市人力资源和社会保障局印发《北京市城镇居民基本医疗保险办法实施细则》的通知》京人社医发〔2010〕287号规定,具有本市非农业户籍未纳入城镇职工基本医疗保险范围,且男年满60周岁和女年满50周岁的居民。包括以下人员: 1.参照本市城市特困人员医疗救助办法享受医疗待遇的退养人员。 2.参照本市城市特困人员医疗救助办法享受医疗待遇的退离居委会老积极分子。 3.在外埠办理退休手续未参加当地城镇职工医疗保险且回京取得本市非农业户籍的人员; 4.支援外地建设在外地办理退休手续且回京取得本市非农业户籍的人员; 如您符合上述条件,您可向居住地或户籍所在地街道社保所进一步咨询具体办理手续的问题。