×

社保卡怎么激活

来信人: 首都之窗 |时间:2018-01-04|网友同问:

我2011办的社保卡,到现在一直没用过,村里现正在办转诊,我这卡办不了,问到哪里去办。谢谢。
市人力社保局2018-01-09

来信人:您好! 您发来的信件已收悉,现将您提出的问题,答复如下: 如果您参加了本市城乡居民基本医疗保险,依据北京市人力资源和社会保障局印发《北京市城乡居民基本医疗保险办法实施细则》的通知 京人社农合发[2017]250号文件的规定,城乡老年人和劳动年龄内居民门诊就医实行基层首诊制度。未经基层定点医疗机构首诊转诊到其它定点医疗机构就医,其发生的门诊(急诊除外)医疗费用城乡居民医保基金不予支付。基层定点医疗机构是指基本医疗保险定点医疗机构中一级及以下医疗机构。 参保人员凭基层定点医疗机构开具的首诊转诊证明,转往本人选定的定点医疗机构和共同的定点医疗机构就医。基层首诊转诊有效时间为180天。参保人员因急症不能到本人定点医疗机构就医时,可在就近的定点医疗机构急诊治疗,待病情稳定后应及时转回本人的定点医疗机构治疗。 由于您叙述的具体情况不详细,我们无法确定您参加哪类医疗保险,如果方便,建议您在下次来信中留下联系电话,以便我们及时与您沟通,为您提供更详细的咨询服务。 感谢您对我们工作的关注!