关于史家实验学校初中问题

来信人: guest |时间:2018-03-13|网友同问:

你好,2015年东城区曾发布消息说史家实验学校为九年一贯制学校,由之前所说的直升二中改为自建初中,但至今自建初中的建设进展一直未有消息,请问史家实验学校九年一贯制如何规划,初中将建在哪里,如何规划?
东城区2018-03-22

关于史家实验学校建设的便民事项问题2018东城事项011211业已收悉,现回复如下: 一、 关于史家实验学校的建设情况 2014年1月,东城区开展学区制义务教育综合改革伊始,史家实验学校作为品牌小学支持普通小学建设、增设初中部贯通九年一贯学段的改革任务校,在校长王欢的带领下,于2014年9月开始招收史家实验学校九年一贯制一年级新生,校址设在原东城区曙光小学。为了更好的完成改革任务,史家实验学校加入到北师大九年一贯课题组,在教育专家的指导下,以九年一贯制的课程建设为发端,坚持“整合优化”、“贯通培养”的原则,在课程内容组织上,针对学生身心发展规律和学科知识的内在联系,关注不同学段的衔接和义务教育培养目标的一致性,统筹安排,进行了一系列适应“九年一贯”制学校发展的课程改革,力求凸显九年一贯学制的优势。 按照东城区学区制教育综合改革工作方案,2018年正式启动史家实验学校初中部的筹备试运行工作,区教委各相关科室、直属单位将提前做好增名、基建、招生等配套工作。 二、关于史家实验学校初中部情况的说明 史家实验学校是独立法人单位,作为东城区探索以优质品牌小学为依托、构建设九年贯通探索的改革项目,是充分发挥史家小学这一原有优质教育品牌优势,积极探索优质小学带动普通小学、上延办优质初中路径,打造中小衔接人才贯通培养的教育新品牌。史家实验学校的初中部不隶属任何已有的中学教育品牌。关于初中部的建设,区教委尊重学校自身意愿,凡是优质的中学教育品牌都可以成为史家实验学校的合作单位。在相关的新闻报道中提及的史家胡同小学——曙光小学——北京第二中学分校——北京市第五十五中学,是在改革任务确立之初确立学校发展的整体思路,以曙光小学为史家实验学校主体,在史家胡同小学的帮扶之下,打造新九年一贯制学校教育品牌,初中部设计先期由北京第二中学分校托管;在条件成熟的基础上,充分发挥相邻学校国际教育资源优势,建立史家实验学校国际部,先期交由五十五中学托管,待一切运转正常后,交由史家实验学校管理。 办好人民满意的教育,为老百姓提供更为优质的教育资源是东城教育人推进教育改革、促进教育发展始终追求的目标。感谢社会各界人士对教育的关心支持,感谢家长们对学校工作的关注与督促,我们将进一步做细做实改革的各项举措,同时加强宣传,让社会更加明晰东城教育的改革路线,形成社会各界共同办好教育的合力,为老百姓提供更多更好的优质教育,圆梦每一个家庭。