×

关于优化机动车摇号制度的建议

来信人:首都之窗|时间:2017-07-09|网友支持:

您好! 为了缓解北京市日益加重的交通拥堵现象,市交通委实行了机动车指标摇号政策,使得道路拥堵得到了一定程度的缓解。同时机动车号牌也成为了一种稀缺资源,出现了许多出租号牌的现象。这使得一些已经有一个号牌的家庭,在没有第二辆车需求的情况下,也加入了摇号大军,申请摇号,摇到号后有偿出租给需要的人。我身边就有不少这样的例子。这种现象肯定不是政府出台机动车摇号成册的初衷。 为了使真正有使用需求的家庭能够有更大的概率摇上号,建议以家庭为单位调整中签优先级,可以设置第一小组和第二小组,第一小组是家庭无机动车的,第二小组里是家庭已有一辆机动车的,中签概率上向第一小组倾斜。使得真正需要的家庭有更大的中签概率,减少市场上出租机动车号牌的怪异现象。
市交通委2017-10-13

关于北京市“政风行风热线”市民 来信处理单的答复意见 答复意见: 接到市“政风行风热线”来信处理AH1707090001301号后,我办认真研究,答复意见为: 为缓解交通拥堵状况,降低能源消耗和减少环境污染,实现小客车数量的合理、有序增长,我市自2011年起实施小客车数量调控政策,并取得了显著成效,小客车保有量增速得到有效控制,为治理城市交通拥堵,改善大气环境发挥了重要作用。 根据《北京市小客车数量调控暂行规定》(市政府第227号令)及其实施细则,我市小客车指标按照公开、公平、公正的方式配置。政策实施过程中,我市小客车指标管理综合市人大代表、政协委员和广大市民的意见和建议,不断改进调控措施。2016年我市对小客车指标总量和配置方式进行调整,再次提高长期参加摇号申请者的中签几率,加大对新能源小客车的扶持力度,进一步保障小客车数量调控工作有序推进。 下一步,我们将广泛听取社会各界的意见和建议,结合小客车指标调控工作中遇到的实际问题,力争从经济、法律等多角度不断完善政策,努力研究完善小客车指标调控相关政策。 感谢您对北京交通工作的理解与支持! 北京市小客车指标调控管理办公室 2017年10月13日


0 8