×

北京小客车摇号

来信人:首都之窗|时间:2017-07-17|网友支持:

我自从2012年9月加入小客车摇号至今已经有将近5年的时间,每一期摇号都满怀期待,每一次都失望而归;像我这样的情况并不在少数。对于北京市为缓解交通而采取的限制性政策,作为北京市民,我十分理解也支持;但是,我也希望政府部门从实际出发,适时调整摇号策略。目前,北京市参加摇号人数屡攀新高,为增加摇号中签机会,众多并没有强烈购车需求的人群也都加入了摇号大军;另外,部分家庭在存在一辆或多辆机动车的情况下,仍参与摇号并多有中签情形发生,这大大加剧了无车家庭中签、购车的难度,形成了新的不公平现象;同时对于部分经济状况较好的家庭,存在购买多辆车的机会,在一定程度上增加了上路车辆;还有部分中签者并不急于购买车辆导致超过6个月期限而作废。目前,虽然采取了以基准中签几率为基础的加倍措施,但对于目前的指标数仍是杯水车薪。鉴于此,为更好更公平的开展小客车摇号,建议相关部门以家庭为单位进行小客车摇号,并适当增大多年未中签者的中签几率。谢谢!
市交通委2017-10-13

关于北京市“政风行风热线”市民 来信处理单的答复意见 答复意见: 接到市“政风行风热线”来信处理AH1707170010601号后,我办认真研究,答复意见为: 为缓解交通拥堵状况,降低能源消耗和减少环境污染,实现小客车数量的合理、有序增长,我市自2011年起实施小客车数量调控政策,并取得了显著成效,小客车保有量增速得到有效控制,为治理城市交通拥堵,改善大气环境发挥了重要作用。 根据《北京市小客车数量调控暂行规定》(市政府第227号令)及其实施细则,我市小客车指标按照公开、公平、公正的方式配置。政策实施过程中,我市小客车指标管理综合市人大代表、政协委员和广大市民的意见和建议,不断改进调控措施。2016年我市对小客车指标总量和配置方式进行调整,再次提高长期参加摇号申请者的中签几率,加大对新能源小客车的扶持力度,进一步保障小客车数量调控工作有序推进。 下一步,我们将广泛听取社会各界的意见和建议,结合小客车指标调控工作中遇到的实际问题,力争从经济、法律等多角度不断完善政策,努力研究完善小客车指标调控相关政策。 感谢您对北京交通工作的理解与支持! 北京市小客车指标调控管理办公室 2017年10月13日


0 6