建议全市禁放烟花爆竹

来信人:首都之窗|时间:2018-02-20|网友支持:

每年到了春节烟花爆竹燃放集中都会造成空气质量恶化。烟花爆竹燃放过程中容易造成人员伤亡,容易点燃一些易燃物品 汽车等,并且很难找到相关责任人。综上所述,烟花爆竹燃放弊大于利 建议全市范围禁放
市公安局2018-03-08

来信人,您好,感谢您对公安工作的关注和关心。对您的问题治安总队进行了认真的研究,具体回复意见如下: 2017年,北京市立足实际,按照“尽力减少大气污染、有效保障公共安全、改善市民生活环境”的思路,修订了《北京市烟花爆竹安全管理规定》,12月2日公布施行。新法规明确五环内禁放,五环外由各区政府根据公共安全等需要划定禁放或限放区,禁放区(点)和限放区以外可以燃放。 关于您提出的建议,经我们调研分析,以目前社会管理能力和执法力量不足的现状,实行全面禁放或者禁放区域过大,法规落实的效果将受到较大的影响。因此,现阶段有必要在制度设计上保留一定的弹性,对五环路以外区域,授权各区政府根据具体情况划定禁放、限放区域,同时适当保留可以燃放区域,以保证法规能得到较好的实施,有利于维护法规的严肃性。随着法规逐渐深入人心和市民安全、环保意识的日益提高,相信会有更多的市民主动参与到其中来。 欢迎您的致信与监督,我们已将您的来信情况纳入我单位政风热线系统的采集库。


0 1