×

公积金提取不合理

来信人:首都之窗|时间:2018-04-14|网友支持:

我在北京缴纳公积金,公积金账户里有几万的余额。 现在很想到沈阳买个房子,如果加上公积金余额里的钱,刚好可以全款付清房款。 但是根据公积金提取制度,只有先买房拿到房本后才能取。 我就想问一下,我缴了那么多公积金,政府说公积金是用来买房,但是可笑的是在买房时却用不上,如果买完房我才能用,我还用你公积金干嘛。 所以我对北京公积金提取的规定非常不满,我认为这个公积金的提取规定应该改。
北京住房公积金管理中心2018-06-06

您好: 来信已收悉,现就信中问题答复如下: 根据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)第二十四条,职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额: (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的; (二)离休、退休的; (三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的; (四)出境定居的; (五)偿还购房贷款本息的; (六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。 根据条例精神,住房公积金是用于减轻职工住房支出负担并在有住房支出后方可提取的。目前您尚未购房,公积金管理中心无法核定您住房支出的真实性及实际支出金额,因此无法为您办理提取手续。 一直以来,住房公积金都支持异地购房提取。若您在在沈阳贷款购房,您仅需支付首付款便可提取住房公积金。具体所需材料为:首付款发票原件及复印件,贷款合同原件,填写《使用商业银行贷款及使用异地公积金贷款购买北京市行政区域外住房提取住房公积金申请表》(住房公积金表107)一份,您的身份证原件。由单位经办人去管理部及受托办理住房公积金归集业务银行代办点办理,审核人员通过人民银行个人征信系统核实无误的,在三个工作日内转账至您的住房公积金联名卡。 若您在沈阳全款购房,您可持购房合同、销售不动产统一发票或契税完税凭证原件,填写《购买北京市行政区域外住房提取住房公积金申请表》(住房公积金表106)一份,提供您的身份证原件,已取得房屋所有权证或不动产权证的需提交原件,经审核通过办理提取。 住房公积金表106和107可在北京住房公积金管理中心官网(http://www.bjgjj.gov.cn/)便民服务——常用下载——表格下载中下载。具体的办理流程可见官网办事指南。 您的建议我们会研究,感谢您对北京住房公积金管理中心的关注与监督!


0 0