×

对外地牌照汽车该管管了

来信人:首都之窗|时间:2018-05-22|网友支持:

《北京日报》2018年5月14日刊载了一篇“路上怎么这么多外地车?”的文章,从文章提到的数据看,长期在京行驶的外地车应该不低于10%,也就是至少50-60万辆。北京市为了遏制汽车数量的增长,下大决心把小客车指标一年减少了5-6万辆,而这些外地车一夜之间就抵消了政府十年的努力,是到了该管管的时候了。 我想就减少外地车使用便利、增加他们的出行成本,提一些建议。 一、要严格执法。按照目前北京针对外地车的禁限行规定,如果严格执行,应该能杜绝大部分外地车违规上路,否则就是默许、纵容,就是不作为。 二、取消网上办理进京证。这本来是一项便民举措,但让许多投机分子钻了空子。建议必须到六环外的进京证办理点通过现场扫码办理,这样一方面真正便利了临时来京办事的外地车,另一方面也增加了长期在京的外地车每次办证的成本。 三、甄别临时来京和长期在京的外地车。对经常、连续申办进京证的外地车,或者本地司机开的外地车予以重点监控,因为这些车实际是披着外地“外衣”的本地车,他们钻了本地摇号政策的空子,也是对几年来默默参与摇号的守法市民的不公。 四、扩大禁限行区域。根据溢出效应,建议将目前外地号牌汽车在五环路(含)内禁限行的规定,扩大至六环路(不含)以内。 五、严查4S店代办外地车牌。这些4S店的“服务”实质上是一种钻法律空子的违法行为,结果是将车船税、购置税等大量税收交给了外地,把拥堵、污染、事故、噪音等留在了北京,极大损害了北京政府和市民的利益。 以上是一个每天饱受出行之苦的上班族的思考和建议,希望引起有关部门重视!
市公安局公安交通管理局2018-06-14

您好: 针对您的问题,我局已收悉。我局已会同有关部门及广大群众意见认真研讨。目前我局已制订相关管理措施,正在政府统一指挥部署下逐步推进工作中。 感谢您对首都交通的理解与支持。


1 7