×

颐和园维护

来信人:首都之窗|时间:2018-06-12|网友支持:

尊敬的领导您们好! 颐和园作为国家级公园每天接待数以万计的国内外游客,作为一名每周必访的普通游客,总的感觉政府对古建维护投入的资金少之又少,连廊画已经风化毁损。厕所虽然不断修缮,但是设计风格和材料选择与古都北京文化风貌要求相差甚远。希望颐和园能像故宫一样,古建维护有章法、有文化、有水平,为真正展现中国古都风貌出把力。
市公园管理中心2018-08-13

贵处转来的关于网友所提颐和园古建维护的建议已收悉,现将情况说明如下:颐和园的文物古建一般情况下,因建筑结构、材料的特殊性,有特定的修缮周期。颐和园待修缮项目是在建筑安全结构鉴定、现场勘察、病害跟踪、病害成因分析、建筑历史沿革考证、可行性研究、专家论证等一系列前期工作的基础上制定方案。方案严格按照国家文物局、北京文物局、北京市公园管理中心的审批流程报批,并依据公园管理中心十三五发展规划纲要、颐和园《总体规划》和《文物保护规划》、颐和园五年及中长期项目计划、大运河及西山文化带重点任务实施方案,逐年合理安排修缮。为积极响应国家旅游局的“厕所革命”活动,颐和园逐步对园区部分厕所进行改造,包括:养云轩、文昌阁、丁香院、耕织图厕所等。改造方案严格遵循国家旅游局提出的“因地制宜,不搞豪华噱头、奢侈形象,用实用、卫生的材质,取得实际效果”的方针进行。 近年来,颐和园也在古建修缮资金投入、古建保护人才队伍培养、古建科学修缮研究上不断加强力度。感谢游客对颐和园的关注,我们将持续做好颐和园文物古建保护修缮工作。


0 0