再次对839路运营情况提出意见

来信人:首都之窗|时间:2018-09-25|网友支持:

839路由房山汽车站开往刘家窑桥西,刘家窑桥西为圈点,全程55公里路程很长,司机在刘家窑做短暂休息可以理解,但是由于人为原因(圈点线路在末站没有固定发车时间),839路间隔不仅在早晚高峰很大,就连中午十一二点平峰时刻也是大间隔,通过实时公交查询,发现有的车基本是前后离的很近,而后面都没有车,可能是有的司机愿意多拉快跑,或者就想跟在前车后面少拉人,导致刘家窑至夏家胡同三环各站因为大间隔造成乘客候车时间过长,乘车人数较多,而且经常有人拉着大包小包上车,非常占地方,839路又有很多3+2座位的旅游车,过道狭窄,再让很多行李占了地方,大大降低了承载率,趴站时间过长,进一步造成间隔变大。而西段走向大体相同的973路间隔就非常好,平均5,6分钟就一趟车,人家线路也很长,而且堵点多,839还走很长一段的高速,平峰根本不堵车,如果还有大间隔,一定是调度有问题,针对以上几点,应采取如下一些措施: 1.刘家窑桥西末站增加调度措施,督促司机按点发车 2.延长839路至宋家庄枢纽站并驻车,增加调度,合理解决运营间隔 3.缩短839路至北京西站南广场,解决长阳地区去往西站没有直达车的不便,同时缩短线路有助于间隔稳定,可走六里桥-莲花桥-北京西站-北京西站南广场,途经六里桥北里可方便乘客换乘300路,特8路等三环沿线线路。 4.将973路延长至晓月苑小区,反正973车多间隔也不大,而且大瓦窑到晓月苑也没远几站地,使973路路过西道口,方便换乘835路,839路,896路,952路等线路至房山,这样南三环一线乘客也不必死等839去房山,通过西道口原站换乘也很方便,大瓦窑一带可由专17路替代,而且晓月苑的客流也比大瓦窑要大很多,延长过来势必973路客流也会更大,但是973路配车多,相信还是可以应付大客流的。 839路作为连接南三环(城区)与房山地区的重要交通线路,客流一直很大,但是圈点线路间隔太不稳定,人为制造大间隔现象长期存在,希望以上几点相关部门可以认真研究,认为哪些可行的,尽快予以实施,解决839路乘车难的问题,谢谢!
公交集团公司2018-10-10

来信人您好,您的来信我们已收悉,针对您的意见,现答复如下: 经核实:1、973路线的特点:973路首站为黑桥南站,末站为大瓦窑公交场站,线路配车58部,单程45.1公里,单程运营时间160分钟,全日车次200次,早高峰计划发车间隔5-6分钟,晚高峰计划发车间隔10-15分钟,单方向共计设立50个站位,线路主要途径大山子、酒仙桥、八王坟、十里河、木樨园、五里店、南三环等路段,是唯一一条贯穿五环(草场地),四环(朝阳公园),三环(木樨园)的线路。 2、延长线路后会增加5公里左右,同时线路运营增加难度,周边小区路堵情况不可预测,无形增加单程运营时间。 且延长后需增加配车,现大瓦窑场站停车位有限、压力较大,增加车辆无处停放。 3、晓月苑小区周边没有停车场,该线若实行圈点,职工没有休息时间,且上厕所等需求不能解决,综上所述:973路不适合延长到晓月苑小区;839线路目前车型是由公司统一调配的,并不存在3+2座位的旅游车,根据您的建议:刘家窑桥西末站增加调度措施,车队已在专业会上再次叮嘱调度员随时关注GPS,利用智能调度系统,重点关注堵车路段,及时调整行车间隔,杜绝出现人为大间隔。您建议延长839路至宋家庄枢纽站并驻车或缩短839路至北京西站南广场,因839线路主要是乘载房山地区及良乡城区乘客出行与三环之间的衔接,所以目前您的建议不能采纳。另外,公交运营线路的开通或调整既要符合线网规划,又要符合大多数乘客出行需求,还要有相关政策和配套的场站设施支持(如:站位设置要考虑道路情况、车辆停靠情况、乘客乘车是否安全以及公交公司对站位设置的相关规定等综合情况),并得到市相关部门的审批。我们将认真汇总、梳理、研究您的建议,将您的建议纳入公交集团线网优化方案中。同时我们也会根据城市公交线网的整体规划,逐步增开和调整公交线路,以方便百姓出行。 感谢您对公交行业的关注,欢迎您继续监督我们的工作。


8 2