小汽车摇号政策要改革

来信人:首都之窗|时间:2018-11-22|网友支持:

北京人属于在京常驻人口,一直摇不到车牌,又是刚需,希望政府考虑到实际使用人的需求,适当调整政策,或者按照户籍制度分配号牌。
市交通委2018-12-05

接到市“政风行风热线”来信处理单AH1811220009401号后,我办认真研究,答复意见为: 为缓解交通拥堵,2011年起我市实施了小客车数量调控政策。按照规定,小客车配置指标按照公开、公平、公正的原则,以摇号方式无偿分配。 在工作实施过程中,针对市民提出的意见和建议,我们不断修订完善政策。2011年8月起,将过期未用个人小客车配置指标进行重新配置,有效提高了中签率;2012年 1月1日发布实施了《<北京市小客车数量调控暂行规定>实施细则》(修订),将个人申请编码的有效期调整为三个月,有效削减摇号池中编码数量,从而提高中签率。2014年1月1日,再次修订实施细则,设置个人摇号阶梯中签率、鼓励发展新能源小客车、解决盗抢车指标问题、为本市司法处置京牌小客车提供政策依据。2016年调整阶梯中签率规则、新能源指标不再摇号。2018年1月15日,修订政府令、第四次修订实施细则,明确强制报废车不再受理更新指标申请、指标有效期延长至12个月。2018年6月1日,对确认延期功能进行优化升级,避免申请人因忘记办理确认延期,无法继续参加摇号或轮候。 下一步,我们将广泛听取社会各界的意见和建议,结合小客车指标调控工作中遇到的实际问题,努力研究完善小客车指标调控相关政策。 谢谢您的理解与支持。 北京市小客车指标调控管理办公室 2018年12月5日


5 19