×

关于热线

北京市政风行风热线由北京市纠正行业不正之风办公室与北京市经济信息委员会共同主办,于2005年5月12日在北京市政务门户网站—— 首都之窗 开通运行。热线充分发挥网络高效 快捷、生动直观、互动性强等特点,24小时接收群众对本市政府部门、公共服务行业政风行风建设的咨询、意见建议和投诉举报,及时解决损害群众利益的不正之风问题,并通过" 走进直播间"访谈节目就群众关注的热点问题同政府部门进行互动交流。

我可以做


  • 您可以就政策法规、办事程序、收费标准等政务公开类事项向上线单位提出咨询。

    为了节省您的时间,减少重复咨询,建议您在咨询前先浏览我们归类整理的热点问答,或在已回复信件中搜索您要咨询的关键字词,或许能直接查询到相关信息。


  • 您可以就身边发生的损害群众利益的不正之风问题及影响经济社会发展软环境建设的行业作风问题向相关部门进行投诉。具体包括:反映工作人员不负责任、不敢担当,在工作中不作为、乱作为等问题;互相推诿、办事拖拉、效率低下等问题;办事不公、吃拿卡要、失职渎职和 为违法行为充当“保护伞”等问题;惠民富民政策执行走样、与民争利“伤民”、“坑民”等问题。

    投诉前请您浏览诉求指南,按相关要求如实反映问题。


  • 就政府落实"干部清正、政府清廉、政治清明"的目标提出您的期望和感言;对政府部门和公共服务行业如何进一步改进工作作风、更好的依法履职、为民服务提出您的意见建议;对热线参与单位在办理信件过程中的工作情况提出建议或给予肯定。

    您的意见建议将由热线定期汇总后转至相关部门予以研究,并适时将工作进展或成效向社会反馈。


  • “监督政府工作,代表公众发声”--北京市“民主评议政风行风网络监督员志愿者”是基于“政风行风热线”工作延伸的集监督、评议、意见征集、线索收集、办信质量评价等职能为一体的志愿者群体,它的前身是由2007年8月启动的政风行风热线短信监测员队伍。


  • 北京市政风行风热线不定期组织开展各类意见征集、民意调查、监督举证、线索征集、民主评议及用户座谈等线上线下用户活动,诚邀您参与。


  • 您可以通过用户反馈功能对热线页面中的不足、功能上的缺陷提出宝贵的意见建议,我们会根据您的意见进行页面的调整及功能的完善,同时,我们会根据大家问题在热线简介中的常见问题中进行解答。

    您的每一份意见对我们的工作都起到至关重要的作用。