×

诉求受理范围

请注意,以下几种情况不予受理:已经进入司法机关、信访机关、仲裁机关受理程序的问题;已有行政复议结论的问题;不服从党纪、政纪处分的申诉;涉及军队和国家安全的问题;超出地方政府行政管辖范围的问题;其他超出受理范围的问题。

诉求人应实事求是反映问题。对利用举报捏造事实,进行诬告陷害的,依照有关法律规定进行处理。

信件办理时限

北京市“政风行风热线”受理群众来信信件类型分别为咨询、建议、投诉举报三类,办理时限分别为:

  • 信件转发:2个工作日;
  • 咨询类信件:自处理单位接收信件之日起7个工作日(含第7个工作日)内;
  • 投诉举报类信件:党风政风投诉举报类信件自处理单位接收信件之日起45个工作日(含第45个工作日)内;业务投诉举报类信件自处理单位接收信件之日起70个工作日(含第70个工作日)内;
  • 建议类信件:对网民提出的改进作风、完善制度、提高工作水平的信件,将认真采纳;对涉及到的具体问题,将转至相关部门 予以研究解决,并适时将工作进展或成效向社会反馈。

诉求处理一般流程

  • 提交诉求

    您可以通过热线网站(注册或匿名),提交您的诉求。

  • 分转诉求

    您提交的诉求由热线工作人员转至相关办理单位。

  • 处理诉求

    根据您提交的诉求,各单位按照办理要求做出相应处理。

  • 回复诉求

    诉求办结后,给您回复相关处理结果

其他注意事项

  • 1、网民在提交的信件中不得侮辱或者诽谤他人,勿使用侵害他人合法权益的词语。
  • 2、政风行风投诉举报类信件建议网民留下真实联系方式,以便各单位在办理过程中进一步了解情况,网民的个人隐私将受到保护。
  • 3、网民信件办结答复后,欢迎您继续通过满意度测评对信件处理结果进行反馈评价,发表您对信件办理情况的意见建议。
  • 4、为了方便信件的处理及查询,请您写信时将标题栏填写完整,使标题能反映出问题的概况。
  • 5、写信前建议您先浏览热点问答栏目和已办结的信件,避免重复提问。